На передовых рубежах создания стратегических оборонительных систем

Полковник запаса О.Ю. АКСЁНОВдоктор технических наук

 

 

О.Ю. АКСЁНОВ

О.Ю. АКСЁНОВ

АКСЁНОВ Олег Юрьевич родился 24 июля 1959 года. С отличием окончил Серпуховское ВВКУ (1981), Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова по специальности «Прикладная математика» (1987).

С 1981 года проходил службу в 45 Центральном научно­исследовательском институте на должностях от инженера до начальника отдела. После реорганизации в 1997 году 45­го института и создания на его базе НИЦ исследования проблем ракетно­космической обороны (РКО) назначен заместителем начальника управления, впоследствии начальником управления, заместителем начальника центра по научной работе. В 2008 году назначен начальником научно­исследовательского центра РКО. С 2014 годаначальник НИИЦ ЦНИИ ВВКО МО.

Внес большой вклад в развитие теории и методов создания вооружения РКО. Является научным руководителем работ по перспективам развития систем и средств РКО, их испытаниям, оценке боевых и эксплуатационных характеристик.

Профессор, действительный член Российской академии военных наук и Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, автор более 200 научных трудов.

 

1 ИЮЛЯ 2015 года исполняется 55 лет со дня образования Научно-исследовательского испытательного центра ЦНИИ Войск воздушно-космической обороны (ВКО). Научно-исследовательский испытательный центр (НИИЦ) является преемником 45 ЦНИИ, который в Министерстве обороны был головной организацией по проблемам ракетно-космической обороны (РКО).

История создания НИИЦ начинается в 50-х годах прошлого столетия и неразрывно связана с созданием систем и средств РКО. В эти годы коренным образом изменилась военно-политическая обстановка в мире ввиду появления ракетно-ядерных средств нападения. Возникла реальная опасность нанесения по нашей стране ракетно-ядерного удара, о чем красноречиво свидетельствуют исторические материалы, ставшие доступными широкой общественности в последние годы. Из-за новых угроз безопасности государства с особой остротой встал вопрос о необходимости создания противоракетной обороны (ПРО) наиболее важных стратегических объектов страны.

Научные сотрудники военных академий и НИИ одними из первых оценили возникшую угрозу. В Военно-воздушной инженерной академии имени профессора Н.Е. Жуковского, а позже и в 4 НИИ приступили к проведению научно-исследовательских работ в области создания средств ПРО. Однако масштабы этих работ не соответствовали сложности военно-технических проблем и масштабу угрозы, нависшей над страной.

После обращения в августе 1953 года руководителей Министерства обороны во главе с начальником Генерального штаба Маршалом Советского Союза В.Д. Соколовским в Центральный Комитет КПСС[1] руководство государства срочно принимает ряд решений по развертыванию работ в интересах создания систем ПРО и противокосмической обороны (ПКО), а затем и по созданию системы предупреждения о ракетном нападении (ПРН).

Генеральным конструктором экспериментальной системы ПРО, получившей название система А, а впоследствии и боевой системы ПРО города Москвы (шифр — А-35) был назначен Григорий Васильевич Кисунько — один из самых крупных специалистов по электродинамике. К созданию системы А привлекалось большое количество предприятий и организаций. Руководство этой кооперацией было поручено генеральному заказчику — 4 Главному управлению Министерства обороны.

Мало кто из видных ученых нашей страны верил в реальность решения проблемы ПРО. Не было четкого понимания того, каким должен быть технический облик системы ПРО, возможно ли вообще осуществить перехват ракеты при достигнутом в те годы уровне развития техники и технологий. Однако Г.В. Кисунько был убежден в реальности решения проблемы перехвата и с энтузиазмом приступил к ее комплексной научной проработке.

Головной организацией, занимающейся созданием системы ПРО, было определено Конструкторское бюро № 1 (КБ-1) Минрадиопрома, которое в те годы активно завершало создание зенитно-ракетной системы для противовоздушной обороны города Москвы (система «Беркут»). Одним из разработчиков этой системы был Г.В. Кисунько. Появилась возможность переориентировать часть научно-производственного потенциала: в КБ-1 было создано специальное подразделение по ПРО. Впоследствии на его базе было организовано ОКБ-30 (ОКБ «Вымпел»), а позже и НИИ радиоприборостроения — головные организации промышленности по созданию систем ПРО.

Основной проблемой в создании системы ПРО оставался вопрос о возможности обнаружения и селекции головной части баллистической ракеты радиолокационными средствами. Для ее разрешения необходим был действующий экспериментальный макет радиолокатора. И он был создан. Параллельно разрабатывались методы обнаружения и сопровождения баллистических целей. Оценить их эффективность, отработать принципы построения и взаимодействия основных средств будущей системы ПРО можно было только на действующих полигонных образцах и при работе по реальным баллистическим целям. И хотя многие рекомендовали Г.В. Кисунько не приступать к экспериментальной системе ПРО, пока не будут получены положительные результаты по обнаружению и сопровождению баллистических ракет, он принял решение об одновременном проведении указанных работ.

Для отработки системы ПРО, взаимодействия ее средств и экспериментального подтверждения возможности перехвата баллистической цели наземными средствами ПРО было решено создать в районе озера Балхаш (Казахстан) специальный полигон ПРО. Уже в 1958 году на полигоне начались первые опытные пуски противоракет. Параллельно с созданием экспериментальных радиолокаторов для системы ПРО активно велись работы по разработке радиолокационных станций дальнего обнаружения баллистических ракет, которые впоследствии нашли свое применение в создаваемых системах ПКО и ПРН.

Уникальность создаваемых систем, новизна принимаемых технических решений, использование различных принципов обнаружения баллистических ракет, высокий уровень автоматизации, значительная территориальная разобщенность средств, ограниченные возможности проведения натурных пусков баллистических ракет, а также ряд других факторов поставили перед создателями систем ПРО, ПКО и ПРН серьезную самостоятельную научно­техническую проблему разработки принципиально новой методологии их испытаний и ввода в эксплуатацию. Остро встал вопрос о создании в Министерстве обороны специального НИИ для решения возникшей проблемы.

7 февраля 1960 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 27-9 принимается решение о создании в Министерстве обороны Специального вычислительного центра (СВЦ-4) «для моделирования процессов и проведения вычислений большого объема, связанных с разработкой и вводом в действие системы противоракетной обороны А-35, а также для выполнения научно-исследовательских работ в области противосамолетной, противоракетной и противокосмической обороны»[2]. Директивными документами было предписано завершить формирование центра в два этапа к 1 января 1962 года.

Изначально СВЦ-4 (впоследствии — 45 ЦНИИ Министерства обороны) был укомплектован лучшими и опытными специалистами полигонов Капустин Яр и Балхаш, центрального аппарата Министерства обороны, научными сотрудниками Вычислительного центра № 1 (ныне — 27 ЦНИИ Министерства обороны), а также выпускниками математических факультетов Московского, Ленинградского, Саратовского, Воронежского, Пензенского университетов и других вузов. Первый приказ по СВЦ-4 был издан 1 июля 1960 года. Эта дата приказом министра обороны СССР от 17 декабря 1965 года определена как день годового праздника института.

Создание, становление и развитие СВЦ-4 проходило под непосредственным руководством его начальника Ивана Макаровича Пенчукова (7.11.1920—18.08.2011), занимавшего эту должность почти 18 лет. Судьба дала ему долгую и плодотворную жизнь. Талантливый организатор, он сумел создать в Министерстве обороны два отличных НИИ (45-й, а затем и 46-й институты).

Иван Макарович прошел фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина. В дальнейшем — доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники СССР, почетный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, ветеран подразделения особого риска. Генерал-лейтенант И.М. Пенчуков за заслуги перед Родиной был награжден орденами В.И. Ленина, Октябрьской революции, Александра Невского, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом Мужества и многими медалями.

Тематика института, сформулированная в годы его становления, является актуальной и востребованной по настоящее время. Огромная заслуга в этом принадлежит его руководителям — И.М. Пенчукову и Н.П. Бусленко (заместителю начальника института по научной работе), за плечами которых был богатейший опыт научных исследований и полигонных испытаний сложнейших систем вооружения.

Ответственные и неотложные проблемы научно-технического сопровождения создания и испытаний систем и средств РКО с самого начала потребовали от коллектива института упорной и целеустремленной работы. Это обусловило не только высокие требования к научным кадрам института, но и основную форму повышения их научной квалификации — непосредственное участие в проведении научных исследований. Исследования, проведенные учеными института, внесли значительный вклад в отечественную науку и развитие военной техники, в укрепление обороноспособности нашей Родины.

Следует отметить, что научный потенциал института существенно обогащался за счет творческого взаимодействия с другими НИИ Министерства обороны, академиями, военными институтами и училищами. Последние, кроме того, являлись источником пополнения кадрового состава института.

Институту принадлежит инициатива формирования на базе систем ПРО, ПРН, контроля космического пространства (ККП) и ПКО системы РКО как стратегической оборонительной системы, предназначенной для решения самостоятельных задач стратегического сдерживания и задач обеспечения действий ракетно-ядерных сил и других видов Вооруженных Сил в условиях отражения воздушно-космического нападения вероятного противника.

Успешное решение поставленных перед институтом задач стало возможным благодаря созданным в нем научным школам. Научные школы института в зависимости от круга вопросов, которыми они занимаются, могут быть условно разбиты на следующие группы:

общих военных и технических проблем создания, ввода и боевого использования систем и средств РКО;

проблем ПРО, ПРН, ККП и ПКО;

проблем измерительных комплексов, систем траекторных измерений и развития полигонов Министерства обороны;

проблем развития мощной отечественной вычислительной техники и математического обеспечения в интересах РКО и Министерства обороны в целом.

Работа научных школ института в основном направлена на решение проблем РКО. Главные из них:

разработка методологии обоснования роли и места РКО в общей системе безопасности государства;

обоснование оперативно-тактических требований к системам и средствам РКО;

обоснование требований к тактико-техническим характеристикам систем и средств РКО;

разработка методологии опытно-теоретической оценки основных характеристик сложных систем вооружения при их создании, испытаниях и вводе в эксплуатацию;

совершенствование форм и способов боевого применения систем и средств РКО;

разработка методов оценки и учета влияния искусственных и естественных возмущений околоземного космического пространства на эффективность сложных систем вооружения;

методология разработки и применения новых информационных технологий для решения задач обоснования и испытаний систем и средств РКО и ряд других.

Созданные учеными института научные школы, лабораторно-исследовательская и испытательно-моделирующая базы в настоящее время являются мощным инструментом исследований и разработок, одним из основных элементов в общей технологии обоснования, создания, испытаний, ввода в строй и сопровождения боевой эксплуатации систем, комплексов и средств РКО.

Коллектив ученых НИИЦ, несмотря на определенные объективные и субъективные трудности, полон творческих сил и способен решить основные проблемные вопросы, стоящие перед Войсками ВКО в области РКО.

Задачи, поставленные перед институтом при его создании, остаются актуальными и в настоящее время. Поэтому в нашей организации продолжают зарождаться новые научные школы и поддерживаться ранее созданные (естественно, на современном научном уровне) с учетом последних тенденций развития науки и технологий.

Менялось название института, число управлений, численность личного состава, тематика управлений, однако благодаря организаторскому таланту руководителей института — И.М. Пенчукова, Ю.Г. Ерохина, Г.С. Батыря, В.Н. Завалия, П.А. Терехова и научным школам, созданным его ведущими учеными — Н.П. Бусленко, М.Д. Кисликом, А.С. Шаракшанэ, И.Н. Коваленко, А.Д. Курлановым и другими, НИИЦ сегодня находится на передовых рубежах развития науки и техники.

За время работы института испытаны и приняты на вооружение три системы ПРО, три системы ПКО, системы ПРН и ККП нескольких этапов развития. В составе этих систем испытаны и приняты на вооружение девять типов радиолокационных станций, три космические системы обнаружения стартов баллистических ракет, несколько типов радиотехнических и оптических комплексов, противоракеты ближнего и дальнего перехвата, командные пункты, системы передачи данных и связи, более десятка типов вычислительных комплексов систем и средств РКО.

Особо следует сказать о системе ККП. Идея ее создания родилась в стенах 45 ЦНИИ и была реализована на практике учеными института. Система ККП продолжает выполнять боевые задачи и сегодня.

За заслуги в создании систем и средств РКО 26 сентября 1979 года указом Президиума Верховного Совета СССР 45 ЦНИИ был награжден орденом «Знак Почета».

За создание и испытания уникальных систем вооружения РКО 74 сотрудникам института присуждены ленинские и государственные премии, премии Совета министров СССР и Ленинского комсомола. Особо следует отметить, что две Государственные премии и три премии Ленинского комсомола получены учеными института за научные разработки, выполненные непосредственно в институте.

Сорока четырем сотрудникам института присвоены звания заслуженных и почетных специалистов, 63 ученых института избраны в отечественные и международные академии, более 80 сотрудников института защитили докторские диссертации, более 500 — кандидатские. За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом доблесть и героизм более 1000 сотрудников института награждены орденами и медалями.

С высоты 55-летней истории института хорошо видны его заслуги в создании стратегических оборонительных систем страны. В институте фокусировались интересы заказчика, промышленности и войск. Эти интересы творчески перерабатывались и превращались в тактико-технические требования, заключения на проекты, методики испытаний и другие документы, без которых невозможно создание средств и систем вооружения, решающего задачи РКО в контуре стратегического сдерживания.

И сегодня коллектив НИИЦ продолжает с честью выполнять возложенные на него задачи. Об этом свидетельствуют высокий уровень боевой готовности сопровождаемых им систем и средств вооружения, непрерывный ввод в боевой состав Войск ВКО новых перспективных систем и средств РКО.

[1]  Кисунько Г.В. Секретная зона: исповедь генерального конструктора. М.: Современник, 1996.

[2] Постановление ЦК КПСС и СМ СССР № 27-9 от 7 февраля 1960 года.

 

Предыдущая запись

Следующая запись