Научно—исследовательскому центру по проблемам ПВО (ВКО) — 80 лет

Генералмайор запаса С.В. ЯГОЛЬНИКОВдоктор технических наук

  

ЯГОЛЬНИКОВ Сергей Васильевич родился 31 мая 1954 года. Окончил Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО (1976), адъюнктуру (1981) и докторантуру приЦНИИ Минобороны России (1992), Высшие академические курсы ВА ГШ ВС РФ (1997).

Проходил службу в должности инженера радиолокационного комплекса в/ч 58133 (гТомск, 1976—1978), затемот адъюнкта до начальникаЦНИИ Минобороны России (1978—2009). После увольнения в запас продолжил работу в должности начальникаЦНИИ Минобороны России (2009—2010), НИЦ ПВО (гТверь) 4 ЦНИИ Минобороны России (2010—2014). С марта 2014 годаначальник Центрального научно­исследовательского института Войск ВКО Минобороны России.

Внес большой вклад в развитие теории и практики создания вооружения ПВО (ВКО). Возглавляет отделение ВКО Академии военных наук и руководит в нем работой направления «Теория вооружения ВКО и оперативно­стратегическое обоснование ВВТ ВКО». Подготовил 11 докторов и 15 кандидатов наук. Является главным редактором всероссийского журнала «Конфликтно­устойчивые радиоэлектронные системы».

Действительный член Международной академии информатизации, Академии военных наук, Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, автор более 300 научных трудов.

1 сентября 2015 года исполнилось 80 лет со дня образования Научно­исследовательского центра (г. Тверь) ЦНИИ Войск воздушно­космической обороны, который стал правопреемником 2 ЦНИИ МО РФ. Он ведет свою историю от сформированного в 1935 году Артиллерийского стрелкового комитета зенитной артиллерии РККА (АСК).

В истории Института выделяется несколько периодов.

Предвоенный период (1935 год — июнь 1941 года). В этот период АСК располагался в г. Евпатория. Немногочисленный коллектив работал над расширением боевых возможностей зенитной артиллерии, совершенствованием способов ее боевого применения, разработкой боевых документов, проводил испытания техники зенитной артиллерии (ЗА). Первым начальником АСК был капитан Мох Иван Николаевич, которому в начале 1938 года было досрочно присвоено воинское звание полковник, а через несколько месяцев он был репрессирован. Судьба других первых сотрудников АСК неизвестна.

Период Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.) характеризует работа коллектива непосредственно в действующей армии по анализу боевого применения зенитной артиллерии (ЗА). По ее результатам вырабатывались рекомендации и предложения по повышению боевой эффективности ЗА, обосновывалась теория и практика применения в уставных документах. В июле 1941 года АСК был передислоцирован на ст. Донгузская Чкаловской области, а через год — в Москву и преобразован в Стрелковотактический комитет зенитной артиллерии РККА (СТК) — научно­исследовательский орган главного управления ПВО территории страны, подчиненный непосредственно командующему ПВО территории страны.

После окончания войны Комитет возвратился к месту постоянной дислокации в г. Евпаторию.

Открытое наименование — НИИ­2 ААН — Стрелково­тактический комитет получил в 1947 году после преобразования в Научно­исследовательский институт стрельбы зенитной артиллерии Академии артиллерийских наук, а после ее ликвидации в 1955 году он стал Научно­исследовательским зенитным артиллерийским институтом Войск ПВО страны.

В 1947–1956 годах в Институте были разработаны основы теории оценки эффективности стрельбы средствами ПВО, опытно­теоретическая методика получения характеристик образцов вооружения, проведены испытания первых отечественных образцов техники зенитной артиллерии послевоенного периода, обоснована необходимость перехода к новым принципам зенитной стрельбы, базирующимся на зенитных управляемых ракетах.

В период Великой Отечественной войны и после ее окончания Институтом руководил полковник О.С. Ованоглян (до переезда Института в г. Калинин).

Объединение с 9 Научно­испытательным центром боевого применения истребительной авиации ПВО страны (г. Курск) совпало с передислокацией Института в 1957 году в г. Калинин. В этом же году он был преобразован во 2­й Научно­исследовательский институт Войск ПВО страны (НИИ­2 ПВО). Задача института состояла в том, чтобы охватить всю проблематику и системно подойти к исследованию перспектив развития вооружения ПВО, форм и способов его боевого применения, организации ПВО территории страны и Вооруженных Сил, активно участвовать в проектировании вооружения ПВО, его испытаниях, перевооружении войск на новую технику. Начальником Института был назначен Герой Советского Союза генерал­лейтенант артиллерии Сергей Федорович Ниловский, заместителем начальника Института по НИР — полковник Яков Исаевич Трегуб, хорошо известные в стране организаторы, проявившие себя на полигоне Капустин Яр при испытаниях первой в нашей стране зенитной ракетной системы С­25 «Беркут».

С этого времени и до начала 1970­х годов шел период становления и развития в Институте комплексных исследований проблем ПВО. В 1960 году Институт стал головной организацией Министерства обороны по проблемам ПВО в целом. В процессе комплексных исследований были выявлены новые важные проблемы обороны военно­экономического потенциала и населения страны от средств воздушно­космического нападения (СВКН) и обоснована необходимость превращения системы ПВО страны в систему обороны от воздушно­космического противника, необходимость создания систем предупреждения о ракетном нападении (ПРН), противоракетной обороны (ПРО), противокосмической обороны (ПКО), контроля космического пространства (ККП).

В конце 1960­х — начале 1970­х годов сложилась напряженная международная обстановка. Стране угрожали ракетные средства наземного и морского базирования межконтинентальной дальности. На повестку дня была поставлена задача — создать в кратчайшие сроки отечественную систему предупреждения о ракетном нападении.

Участие Института в работах по созданию систем РКО началось с 1957 года, когда в Институте был создан отдел (с 1958 года — управление) средств ПРО, который занимался военно­техническим обоснованием перспективных направлений в данной области. В начале 1960­х годов НИИ­2 совместно с главным штабом Войск ПВО и 45 Специализированным научно­исследовательским институтом были разработаны основополагающие документы, определяющие боевую задачу в стратегических воздушно­космических операциях Войск ПВО страны, требования к организации и несению боевого дежурства.

С 1958 года по 1980 год Институт осуществлял военно­научное сопровождение создания системы ПРО, а также разработку методического аппарата и физических (математических) моделей стрельбового комплекса ПРО.

В 1983–1985 годах Институт проводил уточнение оперативно­стратегических требований к системе ПРО основных административно­промышленных центров и военных объектов страны, в том числе и необходимое время на ее развертывание. В 1990 году – участвовал в проведении государственных испытаний системы ПРО А‑135 и комплекса «Амур­П», в постановке системы на боевое дежурство. В 1998 году при активном участии 2 ЦНИИ МО РФ была разработана Концепция противоракетной обороны Российской Федерации.

В 1962 году Постановлением Совета Министров СССР и ЦК КПСС Институт был определен головной организацией по разработке боевых алгоритмов КП СПРН. В сжатые сроки был разработан проект технического задания (ТЗ) на создание системы предупреждения о ракетном нападении, проведены оперативно­стратегическое обоснование, техническое проектирование и непосредственная разработка боевых алгоритмов СПРН. В дальнейшем Институт осуществлял военно­научное сопровождение разработки и создания всей системы ПРН. В 1968 году было создано управление СПРН, которое занималось решением военно­технических проблем создания ее надгоризонтных и загоризонтных компонентов, а также комплексированием информации наземного и космического эшелонов СПРН. Кроме того, было создано отдельное управление, в рамках которого велась разработка космической системы обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет. Институт возглавил работы по космическим экспериментам исследования фоноцелевой обстановки. Для выполнения этих работ был разработан и развернут тренажер, на котором готовились космонавты.

В конце 80­х годов был предложен вариант специального комплекса противоспутникового оружия, аналога авиационного ракетного комплекса перехвата АСАТ (США).

Для парирования угрозы удара стратегическими крылатыми ракетами с Северного СВКН в 80­е годы Институтом был разработан проект ТЗ и осуществлено техническое проектирование противовоздушной обороны на этом направлении (система «Щит») на базе АРКП дальнего перехвата.

В последующие годы 2 ЦНИИ МО РФ участвовал в разработке замысла построения РКО, принципов построения систем ПРН, ПРО, ПКО и ККП, предложений по типажу вооружения и военной техники РКО. В 1988 году была представлена в Генеральный штаб ВС «Модель операции войск РКО». В 2001 году также при участии сотрудников 2 ЦНИИ МО РФ была введена в эксплуатацию космическая система обнаружения стартов баллистических ракет.

Целый ряд сотрудников Института за участие в создании СПРН и комплексов ПРО и ПКО был отмечен государственными премиями и правительственными наградами. Опыт, полученный старшим поколением сотрудников Института, позволяет в настоящее время успешно реализовывать замысел построения системы ВКО Российской Федерации.

Период 1971–1980 годов в истории Института характерен переходом на программный метод обоснования и планирования вооружения ПВО. Разработанный методический аппарат был использован при обосновании Основных направлений развития и Программ вооружения Войск ПВО на периоды до 1985, 1990, 1995 годов.

Проведенная в начале 1981 года реорганизация Института была обусловлена передачей тематики ракетно­космической обороны в 45 ЦНИИ МО и расширением оперативно­стратегических исследований по обоснованию системы вооружения ПВО в целом. В 1981–1989 годах главным в деятельности Института была разработка оперативно­стратегической концепции развития единой системы ПВО страны и Вооруженных Сил на длительный период, реализация концепции оборонительной доктрины государств — участников Варшавского договора и обеспечение оборонной достаточности в условиях сокращения Вооруженных Сил и конверсии оборонных отраслей промышленности.

Последующее десятилетие характеризуется сосредоточением основных усилий Института на разработке Концепции развития системы ПВО и Концепций развития родов войск ПВО на основе оперативно­стратегических исследований проблем ВКО, обосновании Основных направлений развития и Программ вооружения Войск ПВО до 2000 года и 2005 года, военно­техническом проектировании систем ПВО промышленных районов, систем дальнего и сверхдальнего авиационного перехвата и перспективных образцов зенитного ракетного и радиолокационного вооружения.

В тяжелейшие годы реформирования Вооруженных Сил РФ в Институте шла сложная работа по определению направлений развития Войск ПВО страны, вооружения и военной техники в условиях тотального сокращения ассигнований на содержание личного состава, проведение НИОКР и закупок нового ВВТ.

Институт обосновал целесообразность и необходимость создания Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства, предусматривающей объединение радиолокационных систем и средств Войск ПВО, ВВС, ВМФ, СВ и Департамента воздушного транспорта, что было утверждено Указом Президента РФ от 14 января 1994 года.

В 1994–1996 годах Институтом были разработаны предложения и проведены эксперименты по созданию Единой системы боевого управления истребительной авиации ПВО, ВВС и ВМФ. Одновременно была разработана Концепция и выполнены комплексные проекты по созданию головного участка (Центрального района России и г. Москва) и системы воздушно­космической обороны РФ в целом. Однако экономический кризис в стране не позволил реализовать результаты этих исследований.

В начале XXI века 2 ЦНИИ Минобороны России продолжал отстаивать обоснованный ранее типаж ВВТ ПВО при формировании Программы вооружения и Государственного оборонного заказа. Институт является головной научно­исследовательской организацией в МО РФ в области исследования проблем воздушно­космической обороны. Развернутые в Институте с 1980 года оперативно­стратегические исследования, проводимые совместно с НИО Министерства обороны и других министерств и ведомств, позволили определить системные требования к ВКО РФ, ее перспективный облик по этапам развития с учетом экономических возможностей государства и ожидаемых угроз безопасности страны в воздушно­космической сфере. 2 ЦНИИ Минобороны России осуществлял головную роль при разработке проекта Концепции воздушно­космической обороны Российской Федерации до 2016 года и последующий период, утвержденной Президентом Российской Федерации в апреле 2006 года. В рамках ее реализации Институтом в период 2006–2010 годов разработан комплекс необходимых организационных и военно­технических мер, обеспечивающих на первом этапе совершенствование возможностей существующих систем противовоздушной и ракетно­космической обороны, и создание на втором этапе интегрированной системы воздушно­космической обороны страны. Интеграция сил ВКО предполагает создание новых подсистем: разведки и предупреждения о воздушно­космическом нападении; поражения и подавления сил и средств воздушно­космического нападения; всестороннего обеспечения; управления.

По заданию Штаба по координации военного сотрудничества государств — участников СНГ в 1999 году Институт разработал ряд программ по совершенствованию объединенной системы ПВО государств — участников СНГ. Статус базовой организации по исследованию военно­теоретических, военно­технических и военно­экономических проблем строительства объединенной системы ПВО Содружества Независимых Государств был присвоен институту в апреле 2004 года. В 2004–2005 годах Институтом разработана Программа комплексного противодействия Вооруженных Сил государств — участников СНГ средствам воздушного нападения, которая одобрена Советом Министров обороны государств — участников СНГ.

Институт работал под руководством выдающихся главнокомандующих Войсками ПВО Маршалов Советского Союза С.С. Бирюзова, П.Ф. Батицкого, маршала авиации В.А. Судца, главного маршала авиации А.И. Колдунова, генералов армии И.М. Третьяка, В.А. Прудникова, главнокомандующих Военно­воздушными силами генералов армии А.М. Корнукова, В.С. Михайлова, генерал­полковника А.Н. Зелина. С Институтом активно сотрудничали коллективы промышленных организаций, возглавляемые знаменитыми конструкторами А.А. Расплетиным, П.Д. Грушиным, А.Л. Минцом, А.И. Савиным, Б.В. Бункиным, А.И. Микояном, Р.А. Беляковым, М.П. Симоновым, А.Н. Туполевым, А.С. Яковлевым, А.Г. Шипуновым. Научное становление и развитие Института курировали ученые с мировым именем — академики А.Н. Колмогоров, А.А. Благонравов, П.М. Прохоров, В.С. Пугачев и многие другие.

Институтом на основе непрерывного анализа тенденций развития СВКН иностранных государств разработаны проекты тактико­технических заданий и осуществлено военно­научное сопровождение практически всех образцов вооружения и военной техники для противовоздушной обороны территории страны. Это легендарные системы зенитных ракетных войск С­75, С­125, С­200, С­300, С­400, «Панцирь», истребители МиГ­15, МиГ­25, МиГ­31, Су­15, Су­27, более 40 образцов ВВТ радиотехнических войск, а также автоматизированные системы управления войсками и оружием.

В настоящее время Научно­исследовательский центр (г. Тверь) ЦНИИ Войск ВКО как правопреемник 2 ЦНИИ Минобороны России осуществляет оперативно­стратегическое обоснование, системное проектирование, научно­техническую координацию работ, организацию испытаний, эксплуатации и применения ВВТ ПВО (ВКО). Центр обладает развитой современной методологией исследования проблем строительства ВКО. В Центре созданы и активно функционируют общепризнанные научные школы по проблемам строительства ВКО, которые пять раз (2003, 2006, 2008, 2012, 2014) удостаивались грантов Президента РФ. В 2008 году Центр занял 1­е место на конкурсе лучших научных работ Минобороны России, а ряд сотрудников на протяжении последнего 10­летия по тематике ВКО стали лауреатами Стипендии Президента РФ.

В НИЦ (г. Тверь) ЦНИИ Войск ВКО создана и успешно развивается сертифицированная моделирующая и лабораторно­испытательная база для проведения исследований по тематике ПВО (ВКО) видов и родов Вооруженных Сил. В состав полигонно­испытательной базы входят комплексы и стенды, аттестованные Госстандартом, принятые на вооружение и не имеющие аналогов в России и за рубежом.

Среди весомых результатов последнего времени можно отметить участие специалистов НИЦ (г. Тверь) ЦНИИ Войск ВКО в работе по планированию и подготовке мероприятий по обеспечению безопасности Олимпийских и Параолимпийских игр в г. Сочи (2014), где в тесном взаимодействии с войсками были успешно решены вопросы обоснования требований к группировке ПВО, формирования структуры системы управления и связи, состава огневых и информационных средств, выбора позиций для их размещения.

За разработку, испытания и внедрение в войска перспективных систем и средств вооружения ПВО Институт награжден орденами Красного Знамени (1968) и Октябрьской революции (1985), вымпелом Министра обороны (2005), 45 ученым Института за разработку и испытания нового вооружения и военной техники присуждены Государственные премии, а 14 — присвоены почетные звания заслуженный деятель науки (науки и техники) Российской Федерации, свыше 500 сотрудников награждены правительственными наградами.

В Институте подготовлено 70 докторов наук и свыше 1000 кандидатов наук. Пятнадцати ученым 2 ЦНИИ Минобороны России, становление которых проходило в стенах Института, были присвоены генеральские звания.

В эти достижения вложен труд многих поколений сотрудников Института и его руководителей. Вспомним хотя бы тех, кто возглавлял Институт в самый плодотворный «тверской» период его истории. Это талантливые организаторы и ученые: начальники Института С.Ф. Ниловский, Б.А. Королев, С.С. Сапегин, А.С. Сумин, А.Т. Силкин; заместители начальника Института по научной работе Я.И. Трегуб, П.В. Порожняков, Ю.И. Любимов, И.К. Коваленко, В.А. Трошкин, Н.А. Ляхов, А.А. Травкин. Сегодня Научно­исследовательский центр (г. Тверь) ЦНИИ Войск ВКО возглавляют военные специалисты, становление которых прошло в стенах 2 ЦНИИ, — начальник Центра О.А. Богданов и заместитель начальника Центра по научной работе полковник Д.Г. Дмитрович.

Подводя итоги 80­летней деятельности Института, можно с уверенностью сказать, что его продолжатель — Научно­исследовательский центр (г. Тверь) ЦНИИ Войск ВКО обладает всеми возможностями для успешного решения задач в интересах надежного обеспечения безопасности Российской Федерации в воздушно­космической сфере.

Предыдущая запись

Следующая запись