Полковник в отставке А.Н. СИДОРИН,

кандидат военных наук

Подполковник В.А. ТАЛЫНКИН,

кандидат военных наук

 

 

АННОТАЦИЯ. Проведен анализ современных спутниковых систем связи двойного назначения зарубежных государств и их возможности по обеспечению информационного превосходства и управления войсками в войнах и вооруженных конфликтах. На основе имеющегося опыта приводятся различные варианты использования коммерческих (гражданских) спутниковых систем в военных целях.

SUMMARY. An analysis of modern dual-use satellite signal communication systems of foreign states and their abilities to provide information superiority and command and control of troops during wars and armed conflicts. Different uses of commercial (civil) satellite systems for military purposes based on the existing experience.

 

КОНЦЕПЦИЯ обеспечения деятельности вооруженных сил США и НАТО системами спутниковой связи в мирное и военное время принята и введена в действие в конце 70­х годов прошлого столетия. Реализация данной концепции отчетливо прослеживается и определяет особенности ведения войн и вооруженных конфликтов конца XX — начала XXI веков. Суть ее состоит в том, что масштабы использования космоса и роль космических средств при решении задач достижения информационного превосходства и обеспечении эффективного применения вооруженных сил в условиях военного противостояния значительно возросли.

Системы спутниковой связи широко используются передовыми зарубежными государствами в интересах управления войсками и оружием, в том числе и для проведения специальных операций, что обусловлено возможностью оперативного развертывания и обеспечения связи на большие расстояния при малой зависимости от физико-географических и климатических условий, оперативностью восстановления управления на основных направлениях при поражении наземной сети связи, возможностью обеспечения скрытности передачи информации и защиты системы связи от средств радиопротиводействия противника.

Анализ военных конфликтов последних лет, в том числе в зоне Персидского залива и Афганистане, подтверждает возрастающую роль спутниковой связи (СпС) в управлении войсками и оружием в условиях высокоманевренных боевых действий.

В настоящее время в ведущих зарубежных странах эксплуатируется около 100 систем СпС различных диапазонов волн, при этом доля военных систем достигает 18—20 %. Следует отметить, что если ранее по каналам военных систем спутниковой связи передавалось 45—50 % всего объема информации, передаваемой по военным каналам связи, то начиная с 2014 года ее объем увеличился до 70 %.

Анализ вооруженных конфликтов последнего времени показывает устойчивую и все возрастающую тенденцию использования вооруженными силами возможностей как глобальных, так и региональных систем спутниковой связи вне зависимости от их принадлежности. Это свидетельствует о том, что уже на этапах выработки требований к космическим аппаратам (КА) и проектирования их применения учитывается необходимость и возможность задействовать их для решения задач как гражданских, так и военных.

По мнению экспертов, это, во-первых, значительно снижает затраты военных ведомств на создание орбитальных группировок КА, во-вторых, существенно повышает устойчивость, оперативность и надежность управления группировками войск на любых, в том числе удаленных, театрах военных действий и, в-третьих, позволяет достичь информационное превосходство над противником.

Убедительным примером последнему является задействование во время агрессии НАТО против Югославии возможностей коммерческого спутникового оператора Eutelsat (европейский оператор), который в интересах военных действий прекратил трансляцию Югославского национального телевидения через свои спутники.

Аналогичные отключения были осуществлены спутниковыми операторами Eutelsat, Intelsat (оператор США) и Arabsat* (оператор, зарегистрированный в Бахрейне и Саудовской Аравии) в Ливии и Сирии.

В октябре 2012 года спутниковые операторы Eutelsat, Intelsat и Arabsat после решения Европейской комиссии в рамках экономических санкций прекратили трансляцию всех иранских спутниковых каналов.

По материалам зарубежных открытых источников, в ходе военной операции США в Ираке и Афганистане до 80 % военных коммуникаций обеспечивались коммерческими спутниковыми системами (Iridium, Intelsat и др.). Около трети из 30 тыс. выпущенных по Ираку снарядов и бомб управлялись с помощью спутниковой системы глобального позиционирования GPS**.

Безусловно, лидирующее положение по использованию военных космических систем в гражданских целях и коммерческих спутников в военных целях занимают Соединенные Штаты.

Доказательством тому служит тот факт, что сегодня Пентагон использует более 20 % информации, получаемой от собственно американских систем дистанционного зондирования Земли гражданского назначения, аналогичных источников Франции, Японии, а также от гражданских спутников геодезии и метеорологии. К тому же картографическое управление военного ведомства США является вторым после министерства сельского хозяйства крупнейшим потребителем по числу закупаемых снимков, полученных с космического аппарата зондирования Земли.

Правительством страны уже отработаны и юридически оформлены механизм передачи гражданским ведомствам информации, полученной от военных космических систем, а также механизм привлечения коммерческих космических систем для решения военных задач. Результатом взаимодействия в обмене информацией стало формирование так называемого Альянса полезных нагрузок (Hosted Payload Alliance), представляющего собой некоммерческую организацию, объединяющую разработчиков и владельцев полезных нагрузок, а также их операторов. Помимо того, министерством обороны принята «Инициатива коммерческой спутниковой связи» (CSCI), в которой определен порядок долговременного использования в военных целях коммерческой спутниковой связи. В концепции совместного использования узкополосной связи вооруженными силами США (Joint Narrowband Concept of Operations) прямо указывается: «В конфликтных ситуациях коммерческие спутниковые системы мобильной (персональной) связи призваны дополнить военную наземную и спутниковую связь, а также повысить возможности связи участников боевых действий, предоставляя им глобальный доступ к органам всех звеньев управления вооруженных сил США». Другой целесообразной областью применения данных коммерческих систем СпС является перекладывание на них части трафика загруженных военных систем СпС вооруженных сил США.

Несмотря на то, что базовые коммерческие системы СпС не отвечают всем требованиям по безопасности связи, они должны рассматриваться как составная часть общей архитектуры спутниковой связи.

Таким образом, использование в военных целях коммерческих систем СпС рассматривается Пентагоном в контексте глобальных усилий по достижению полного информационного превосходства над противником.

На сегодняшний день наличие абонентских терминалов гражданской системы спутниковой связи Thuraya является неотъемлемым элементом оснащения боевых подразделений вооруженных сил США, действующих в Ираке и Афганистане. На базе этого же оператора спутниковой связи развернуты военные сети связи подразделений, частей и органов управления вооруженных сил ряда государств Ближнего Востока.

Спутниковая система Inmarsat активно используется вооруженными силами зарубежных государств в интересах обеспечения связи с удаленными наземными и морскими объектами. В сухопутных войсках США она применяется для обеспечения связи боевых подразделений, действующих непосредственно в боевых порядках, а также в интересах межконтинентальной высокоскоростной связи распределенных органов управления группировок войск США.

Использование в формированиях вооруженных сил США сетевых мультимедийных технологий на базе системы СпС R­BGAN* позволило вооруженным силам США в ходе боевых действий в Ираке создавать единую систему управления, объединяющую элементы, функционирующие как непосредственно в районе боевой деятельности, так и на континентальной части США. При этом непосредственно в районе боевой деятельности находились только небольшие по составу оперативные группы соответствующих командных пунктов.

В функциональном плане пространственно распределенный командный пункт работает как единое целое, а должностные лица общаются между собой с использованием видеоконференцсвязи и внутрисетевого (межкомпьютерного) обмена данными. При этом для должностных лиц, находящихся за тысячи километров друг от друга (иногда на других континентах), создается полная иллюзия совместного размещения. Налицо экономия материальных ресурсов, выигрыш во времени развертывания пунктов управления, в привлекаемых силах и средствах, живучести и мобильности. Очевидно, что подобные преимущества стали возможными ввиду активного привлечения к решению проблем эффективности управления коммерческих систем спутниковой связи.

В ВМС США и других стран НАТО система СпС Inmarsat первоначально рассматривалась как резерв к тактическим военным средствам спутниковой связи и была призвана обеспечить дополнительные возможности связи кораблей сил флота при решении главным образом административно­хозяйственных и всевозможных обеспечивающих задач. Тем самым предполагалось разгрузить военные тактические спутниковые системы ВМС от передачи информации, связанной с тыловым и материально­техническим обеспечением.

Однако область реального применения системы оказалась гораздо шире первоначально планируемой. Она стала широко использоваться для организации оперативного информационного обмена, практически на равных правах с военными системами спутниковой связи.

В последние годы вооруженными силами ведущих зарубежных государств были выдвинуты и реализуются новые требования к возможностям военной связи. Согласно этим требованиям в условиях как мирного, так и военного времени военная связь должна быть, во­первых, глобальной, во­вторых, обеспечивающей высшему командованию возможность непосредственного управления основными боевыми единицами и должностными лицами и, наконец, обеспечивающей передачу всех современных видов трафика (в том числе «живого видео») с гарантированным качеством.

В свою очередь это потребовало не только полномасштабного применения существующих и разработки новых военных систем СпС, но и значительного расширения масштабов использования в военных целях систем СпС двойного назначения, которые составляют дополнительный инфокоммуникационный ресурс, применяемый вооруженными силами.

Таким образом, дополнительным сегментом военных систем СпС зарубежных стран являются канальные емкости, арендуемые в системах связи двойного назначения, таких как Thuraya, Intelsat, Inmarsat и др.

Высокие технические и эксплуатационные характеристики систем СпС двойного назначения делают их весьма эффективными для использования в интересах вооруженных сил. Причем в последние годы  с развертыванием новых региональных и глобальных коммерческих спутниковых систем мобильной (персональной) связи, а особенно — с развитием VSAT­технологий* военное применение коммерческой спутниковой связи существенно выросло.

Используемые вооруженными силами VSAT­терминалы спутниковой связи соизмеримы по размерам с бытовой аппаратурой спутникового телевидения и позволяют в кратчайшие сроки развертывать спутниковые сети различного предназначения. Они поддерживают практически все типовые сетевые интерфейсы, что позволяет использовать их для создания самых разнообразных распределенных вычислительных сетей, в том числе сопряженных с Internet.

Это характерно как для повседневной деятельности войск, так и для оперативного задействования войск и сил в операциях на удаленных ТВД. Следовательно, военное использование систем коммерческой спутниковой связи носит не эпизодический, кратковременный характер, а является для вооруженных сил США и НАТО вынужденной, долговременной и в целом закономерной мерой.

В интересах координации усилий в области использования спутников двойного назначения в США организовано взаимодействие ведущих специалистов разработки новых технологий военных и гражданских ведомств (DARPA, NASA и др.) в форме совместных проектов и двусторонних соглашений.

Проведенный анализ основного назначения орбитальных группировок позволяет сделать вывод о том, что в ходе подготовки и ведения видовых и межвидовых операций войсками ОВС НАТО возможно применение спутниковой связи двойного назначения (коммерческой) в различных вариантах.

В частности, в интересах развертывания порайонной системы связи группировок вооруженных сил США возможно применение одного или нескольких спутников-ретрансляторов (СР) коммерческих спутниковых систем связи Intelsat, Eutelsat. Через спутники-ретрансляторы коммерческих систем связи типа Intelsat, Inmarsat, Eutelsat предполагается развернуть ряд специальных радиосетей (в частности, радиосеть группы специальных операций). Спутниковую систему связи Inmarsat планируется применять ограниченно в интересах сухопутных войск и без ограничений в соединениях, частях и подразделениях морской пехоты, силах специальных операций. Часть пропускной способности коммерческих спутников-ретрансляторов будет выделена под массированное телевизионное вещание в целях завоевания информационного превосходства и психологического обеспечения готовящихся и проводимых операций.

В подтверждение этому, по данным открытых источников, заказы военных ведомств у компании Eutelsat уже в 2011 году составили 10 % от общих доходов компании. В упомянутой выше компании Intelsat создано отдельное подразделение по работе с военными структурами, а ее доходы от военных заказов в том же году составили 20 % их годовой выручки. Помимо того, Intelsat активно инвестировала средства в создание полезных нагрузок своих спутников Intelsat­14, Intelsat­27 и Intelsat­28 в интересах правительственных организаций США, включая Пентагон.

К примеру, на спутнике Intelsat­14 в интересах министерства обороны США был установлен Intelsat-маршрутизатор, который фактически объединил сети передачи данных военного ведомства.

В сентябре 2011 года на борту спутника SES­2 компании SES* выведена первая стандартизованная дополнительная полезная нагрузка для дистанционного зондирования Земли — датчик CHIRP (Commercially Hosted Infrared Payload — коммерческий датчик инфракрасного излучения в составе полезной нагрузки). Этот датчик создан по заказу ВВС США для обнаружения пусков ракет, а его успешные испытания позволяют совершенствовать систему глобального оперативного обзора Земли на базе малогабаритных полезных нагрузок, устанавливаемых в качестве попутного груза на борту космического аппарата в составе спутниковых систем глобальной связи.

Следует отметить, что военно-политическое руководство европейских стран в ближайшем будущем планирует существенно увеличить использование космических аппаратов компании SES в интересах организации военной и специальной связи НАТО для обеспечения повседневной деятельности войсковых и иных структур в зонах напряженности и военных конфликтов.

Правомерно утверждать, что интеграция основных коммерческих спутниковых систем связи с помощью специальных устройств с глобальными сетями оперативного управления вооруженными силами предоставляет командованию армий зарубежных государств расширенные возможности в управлении группировками войск. Для достижения этого предпринимаются реальные шаги. Так, в интересах вооруженных сил основных зарубежных государств проводятся целенаправленные закупки типовых абонентских средств этих систем СпС. Осуществляется разработка новых, единых для ВС США и НАТО универсальных военных радиостанций (JTRS), способных работать в коммерческих системах СпС.

Обобщая сказанное, следует подчеркнуть, что использование в военных целях коммерческих систем СпС рассматривается прежде всего в контексте глобальных усилий по достижению информационного превосходства над противником и повышения эффективности управления войсками и оружием.

В настоящее время практически любая зарубежная коммерческая национальная или международная спутниковая система связи является универсальной, может использоваться в военных целях и поэтому, на наш взгляд, должна рассматриваться в качестве потенциального объекта воздействия для дезорганизации управления войсками и оружием средствами радиоэлектронной борьбы.

* Eutelsat — крупнейший в мире оператор спутниковой связи. В составе орбитальной группировки эксплуатируется более 30 спутников.

Intelsat (от англ. The International Telecommunications Satellite Organization) — международная организация спутниковой связи. Крупнейшая в мире спутниковая компания. В 2013 году эксплуатировала группировку из 55 телекоммуникационных спутников.

Arabsat — телекоммуникационный спутник, принадлежащий арабской компании спутниковой связи (Arab Satellite Communications Organizaton), зарегистрированной в Эль-Рияде, и предназначенный для обеспечения телефонной связи, цифрового спутникового телевещания и передачи данных в странах Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки и Европы.

** Iridium (англ. — «иридий») — глобальный оператор спутниковой телефонной связи, обеспечивающий 100 % покрытие Земли, включая оба полюса. Орбитальная группировка насчитывает 66 спутников на низких высотах (780 км).

GPS (англ. Global Positioning System) — спутниковая система навигации, которая обеспечивает измерение расстояния, времени и местоположение во всемирной системе координат. Разработана, реализуется и эксплуатируется министерством обороны США, в настоящее время доступна для использования в гражданских целях.

* Thuraya (от араб. الثريا‎ — «плеяды») — региональный оператор телефонной спутниковой связи, зарегистрированный в Объединенных Арабских Эмиратах и работающий в Европе, Средней Азии, Австралии и Африке. Компания эксплуатирует три спутника, находящихся на геостационарных орбитах.

Inmarsat — международная компания спутниковой связи. Обладает группировкой из 11 геосинхронных (геостационарных) телекоммуникационных спутников. Обеспечивает как обычную телефонную связь, так и передачу данных, а также передачу сигналов бедствия. Связь осуществляется с помощью специальных цифровых передатчиков (терминалов). Сигнал передается на спутник и в последующем ретранслируется на наземную станцию, за счет чего обеспечивается связь в удаленных районах.

R­BGAN — региональная система широкополосной пакетной высокоскоростной передачи данных, обеспечивающая возможность доступа в сети передачи данных из удаленных районов, конфиденциальность связи, организацию видеоконференций и пр.

* VSAT (Very Small Aperture Terminal) — малая спутниковая земная станция (терминал с небольшой, менее 2,5 метров антенной), предназначенная для организации широкополосного доступа в Интернет, телефонной связи, передачи данных для корпоративных сетей, видеоконференций, резервирования наземных каналов связи и др.

* SES S.A. — спутниковый оператор с глобальными возможностями (Люксембург). Компания имеет группировку из 50 геостационарных спутников, которые потенциально могут обслуживать 99 % населения Земли.