Стратегическое планирование на предприятиях оборонно- промышленного комплекса

В.В. БАСКАКОВ,

доктор технических наук

Полковник С.А. ФЕДОСЕЕВ,

кандидат технических наук

А.Н. ФОМИН,

доктор технических наук

ПЛАНИРОВАНИЕ — это решение некоторой оптимизационной задачи с выбранной целевой функцией, при вычислении которой при разных сочетаниях управляющих параметров применяются методы и методики прогнозирования.  Оно является одной из функций управления, которая представляет процесс обоснования задач организации в соответствии со структуризацией ее стратегической цели, выявлением основных направлений будущей деятельности, определением рациональных путей продвижения к стратегической цели в пределах горизонта планирования и обеспечивает основу управленческих решений.

 

В настоящее время можно рассматривать следующие виды планирования: стратегическое, программно-целевое, индикативное, директивное, бюджетное.

При директивном и программно-целевом планировании устанавливаются жесткие объемы выпуска и потребления большинства видов продукции.

Основная особенность индикативного планирования — стимулирование роста продукции путем воздействия на ожидания. При этом органом управления разрабатываются ориентиры и устанавливаются правила поведения как для системы в целом, так и для отдельных подсистем.

Стратегическое планирование, на наш взгляд, является наиболее приемлемым при управлении предприятиями оборонно-промышленного комплекса общим методом организации управленческой деятельности. В первую очередь это обусловлено тем, что в сравнении с традиционным программно-целевым планированием оно предполагает формирование управленческих решений при более широком комплексе внешних условий: большим объемом неформализуемой информации, наивысшей степенью неопределенности по целевым установкам и располагаемым ресурсам (административному, временному, силовому, информационному, финансовому, материальному, энергетическому и т. п.). Стратегическое планирование в отличие от жесткого директивного планирования и управления, характерных для предшествующих десятилетий развития нашей страны, предполагает изменение основных условий развития объекта управления без непосредственного вмешательства в его внутреннюю деятельность. В этом стратегическое планирование сходно с индикативным, отличаясь от него, как правило, значительно большим временным горизонтом.

Стратегическое планирование, как и программно-целевое, может быть не только долгосрочным, но и краткосрочным — все зависит от внешней системной среды: чем она динамичнее, тем меньше горизонт планирования. В этом случае все управляющие воздействия будут сосредоточены на коротком промежутке времени, как правило, в начале очередного цикла планирования. При таком планировании сохраняются главные атрибуты стратегического планирования: ориентация на стратегическую цель, преодоление неопределенностей за счет использования доступных видов информации (формальной и экспертной), привязка основной и промежуточных целей к ресурсам, выбор рационального варианта плана или программы действий.

Основной задачей стратегического планирования является выбор из большого (на первом этапе избыточного) списка возможных приоритетных мероприятий, обеспечивающих максимальное продвижение к стратегической цели в пределах рационального ресурсного обеспечения в рамках ресурсных ограничений и горизонта планирования.

Стратегическое планирование основано на выработке способов управления ситуацией не столько директивными (т. е. командными) методами, сколько изменением законов деятельности объектов управления и перераспределением ресурсов в интересах изменения тенденций развития.

Особенность стратегического и программно-целевого планирования заключается в четком понимании конечной цели, для достижения которой используются все имеющиеся ресурсы.

Отличие методов стратегического планирования от методов формирования перечней взаимоувязанных мероприятий, обычно применяемых на практике, заключается в трех дополнительных позитивных условиях.

Первое. Варианты плановых решений формируются с применением современных информационных технологий и средств вычислительной техники, позволяющих генерировать и анализировать значительно большее количество исходных вариантов будущих управленческих решений.

Второе. Из данных вариантов деятельности выбираются только реализуемые, гарантируя тем самым эффективность затраченных усилий и ресурсов.

Третье. Из реализуемых вариантов выбирается рациональный, который обеспечивает достижение требуемого результата при минимально возможных усилиях и который будет в максимальной степени устойчив к отрицательным последствиям управленческих действий.

Бюджетное стратегическое планирование как один из видов стратегического планирования направлено на создание целевой программы финансовой деятельности организации. Такое планирование особенно актуально накануне и в процессе  финансовых кризисов1. Общими условиями как при долгосрочном, так и при среднесрочном и краткосрочном планировании, определяющими необходимость разработки бюджетного плана или целевой программы деятельности некоторых организаций (министерств, ведомств, служб, предприятий, фирм и т. д.), являются следующие:

организация должна решить значительное количество задач, важность и значимость которых определить формальными методами ввиду их сложности не представляется возможным;

на решение задач выделяются ресурсы, недостаточные для полноценного  их решения;

частные задачи (промежуточные цели) решаются исполнителями подразделений организации, в повседневную деятельность которых руководство экономической системы, как правило, не вмешивается, так как этим можно разрушить отлаженную технологию производства. Но оно может регулировать результаты деятельности исполнителей (глубину и объем проработки проблемных вопросов) изменением уровня их ресурсного обеспечения.

Исходя из перечисленных выше условий основная проблема руководства организации заключается в рациональном распределении общего выделенного ресурса (ресурсов различных типов или поступающих из различных источников) на проработку частных вопросов в интересах получения максимально положительного эффекта по всему комплексу целевых установок с учетом их значимости. Иначе говоря, требуется увязать цели с ресурсами с помощью специальных инструментов: целевых программ. Поэтому с точки зрения системного анализа любая целевая программа или бюджетный план — это звено, связывающее цели и выделенные на их достижение ресурсы, а также способы рационального распределения общих ресурсов в соответствии с заданным комплексом целевых установок. Это представлено на приведенной ниже схеме.

Разработку целевых программ и планов нужно начинать с определения принципа их формирования. При формировании стратегических планов в настоящее время существует два различных принципа2.

В соответствии с первым принципом разрабатываются долгосрочные планы и программы. Для их реализации кроме общих условий необходимо выполнить следующее:

спрогнозировать величину ресурсов, выделяемых на реализацию предусматриваемых целевой программой мероприятий, сроком на 5—10 лет;

на этот же срок спрогнозировать потребности организации для реализации своей деятельности (например, при разработке комплекса мероприятий деятельности фирмы — прогнозирование динамики структуры заказов на длительную перспективу);

сформировать интегральный по времени обобщенный (агрегатный) показатель качества системы, для развития которой разрабатывается целевая программа. В этом показателе должны быть учтены особенности функционирования системы в каждый момент времени в пределах горизонта планирования;

для оптимизации плана (программы) применить сложные численные методы оптимизации многопараметрических функций, определяющие зависимость значений агрегатного показателя качества от управляющих параметров.

Таким образом, разработка долгосрочных целевых программ и планов возможна при условии получения приемлемой точности изложенных выше результатов прогнозов. Как правило, это реализуется при  достаточно стабильных параметрах внешней системной среды. Несомненное достоинство долгосрочных целевых программ и планов состоит в возможности как сопряжения результатов различных мероприятий в длительной перспективе, так и в оптимизации процесса развития всей системы, а не его отдельных этапов.

При альтернативном подходе к стратегическому планированию предполагается формировать совокупность  среднесрочных и краткосрочных планов и целевых программ, общая продолжительность действия которых соответствует заданному горизонту планирования. В этом случае отпадает необходимость длительного прогнозирования ресурсного обеспечения и динамики целевых установок, неактуальной становится и проблема формирования интегрального по времени показателя качества развития организации.

Процесс планирования приобретает динамический характер с периодической (в идеале — непрерывной) корректировкой промежуточных целевых установок и величин общих располагаемых ресурсов. Поэтому данный подход наиболее приемлем при планировании в случаях высокой динамики или неопределенности внешней системной среды.

При формировании среднесрочных и краткосрочных планов и целевых программ необходимо учитывать:

независимость работы исполнителей, результаты которой руководством экономической системы реализуются на следующем этапе;

переоценку целей в зависимости от их важности и формирование новой целевой программы и соответствующего плана. Это осуществляется по истечении срока действия краткосрочной целевой программы или плана — промежуток между очередными порциями общего финансового ресурса, продолжающегося примерно один год;

формирование локального по времени агрегатного показателя качества системы, для развития которой разрабатывается целевая программа;

формирование среднесрочного (краткосрочного) плана с учетом оптимизации целевой функции, определяющей значение обобщенного (агрегатного) показателя качества, являющейся, как правило, выпуклой и сепарабельной.

Основной недостаток альтернативного подхода заключается в невозможности одновременного планирования всего объема работ. Движение к стратегической цели осуществляется не по глобальному рациональному пути, а по локальным рациональным его отрезкам. Кроме того, реализация данного подхода в сравнении с первым подходом связана с бóльшим расходом ресурсов на достижение конечной цели.

Тем не менее принцип краткосрочного динамического планирования остается практически единственным реализуемым принципом формирования планов и целевых программ при высокой динамике и хаотичности внешней системной среды.

Следует также отметить, что схема динамического планирования оказывается наиболее пригодной в условиях финансовых и экономических кризисов, когда сложно прогнозировать изменения значимостей промежуточных целей и величин ресурсов, выделяемых на реализацию всей программы. В этом случае система краткосрочных целевых программ и планов развития остается практически единственным способом организации антикризисной деятельности руководства.

Необходимо отметить, что принципиальным отличием краткосрочной целевой программы и бюджетного плана от обычного перечня работ (даже если в этом перечне соблюдено требование соответствия всех ресурсов заданным общим величинам) является рациональное распределение ресурсов в интересах максимального соответствия предполагаемого результата поставленной цели.

С динамическим планированием связано понятие «реструктуризация целевых установок». Суть его заключается в следующем. На этапах стратегического (портфельного) анализа, анализа системной среды и последующих этапах определения системы ограничений (ресурсных, системных) могут измениться относительные значимости проводимых мероприятий. Например, из-за изменения внешней среды или иных причин некоторые мероприятия потеряли актуальность, но появились новые, ранее не предлагаемые. Или, например, резко возросла актуальность некоторых ранее проводимых мероприятий, повлекшая повышение финансовой устойчивости экономической системы перед кризисами. В этом случае корректируется перечень мероприятий, переоценивается их влияние на достижение стратегической цели и в итоге фактически заново перепланируется очередной этап деятельности экономической системы, с адаптацией его к изменившейся ситуации. При этом генеральное направление на достижение и продвижение к стратегической цели должно выдерживаться. Указанная процедура получила название реструктуризация, которая имеет мало общего с употребляемым в финансовой сфере термином «реструктуризация долга».

В заключение следует отметить:

первое — из рассмотренных видов планирования стратегическое, представляющее наиболее общий метод организации управленческой деятельности, является наиболее приемлемым при управлении предприятиями оборонно-промышленного комплекса;

второе — бюджетное стратегическое планирование как один из видов стратегического планирования применяется в основном накануне и в процессе финансовых кризисов;

третье — каждому виду стратегического планирования — долгосрочному, среднесрочному и краткосрочному — присущи как общие условия для их реализации, так и индивидуальные, свойственные каждому из них.

 

1 Баскаков В.В., Гудков Б.Н., Федосеев С.А., Фомин А.Н. Методологические основы антикризисного управления и стратегического планирования в экономических системах. М.: МО РФ; Академия военных наук; ВА РВСН им. Петра Великого, 2012; Рябошапко В.А., Фомин А.Н. Основные положения методологии разработки антикризисных целевых программ. часть 1. М.: Воениздат, 2005; То же. Часть 2. М.: Воениздат, 2006.

2 Баскаков В.В., Гудков Б.Н., Федосеев С.А., Фомин А.Н. Методологические основы антикризисного управления и стратегического планирования в экономических системах; Рябошапко В.А., Фомин А.Н. Основные положения методологии разработки антикризисных целевых программ. часть 1.

Предыдущая запись

Следующая запись