Полковник В. А. БАЛЫБИН,

кандидат технических наук

АННОТАЦИЯ. Обосновываются оперативные и функциональные задачи войск радиоэлектронной борьбы, решаемые в интересах  завоевания превосходства над противником в управлении в операции (бою).

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: превосходство в управлении; лицо, принимающее решение; управляющее воздействие; дезорганизация информационного обеспечения.

SUMMARY. The author justifies operational and functional tasks of electronic warfare forces, undertaken in the interests of superiority over the enemy in the management of the operation (battle).

KEYWORDS: superiority in control; decision-maker; control action; disruption of information support.

АКТУАЛЬНОСТЬ проведения исследований в области превосходства над противником в управлении обусловлена тем, что данная категория  является базовым фактором, во многом определяющим ход и исход любой операции (боя). Однако применительно к теоретическому и особенно к практическому аспектам его сущность и порядок достижения в действующих руководящих документах по подготовке и ведению операций (боевых действий)  отражены явно недостаточно. В связи с этим предпримем еще одну попытку наметить пути решения данной проблемы.

Как известно, каждый подход, связанный с научным обоснованием, в том числе и в рассматриваемой области, начинается с терминологического аппарата. В качестве базовой категории здесь выступает «управление». Применительно к операции (бою) для определения сущности понятия  «управление» необходимо исходить из следующих теоретических положений.

Первое. Управление возможно при наличии трех компонентов: лицо, принимающее решение (ЛПР); информация об оперативной обстановке, в которой выполняется поставленная боевая задача; исполнительные элементы — войска (силы).

Второе. Первичным объектом управления (воздействия) в операции (бою) являются не войска, как указано в действующих руководящих документах, а ход боевых действий.

Поэтому с учетом общей трактовки категории «управление»1 и специфики раскрываемой предметной области под управлением следует, на наш взгляд, понимать деятельность ЛПР, направленную на поддержание такого хода боевых действий, который обеспечивает безусловное выполнение поставленной боевой задачи в условиях периодически изменяющейся оперативной обстановки в операции.  При этом на втором плане в качестве объекта управления выступают не только свои войска, но и противника, так как формирование последним единого информационного пространства с сетевым допуском к базам коллективного пользования типа «Тактический интернет»  создает благоприятные условия для управления противником путем целенаправленного искажения его баз данных.

Другой базовой категорией в данной области является «превосходство». Из толкового словаря следует, что превосходство — это преимущество перед кем-нибудь или чем-нибудь в каком-нибудь отношении2.  Чтобы рассмотрение  категории «превосходство в управлении» не имело абстрактного характера, проанализируем ее сущность на примере одного из вариантов конфликтной ситуации (рис. 1).

 

image002

 

Рис. 1. Конфликтная ситуация при ведении противоборствующими сторонами

встречного сражения (вариант)

Во-первых, необходимо отметить, что речь о превосходстве в управлении может идти только при наличии двух сторон, которые преследуют, как правило, противоположные цели в военном конфликте. В приведенном варианте это командующий армией своей группировки войск и командир армейского корпуса (АК) противника. При этом область конфликтных интересов сторон, в которой могут возникнуть изменения обстановки, влияющие на ход боевых действий, охватывает в пространственном аспекте территорию, как правило, в 1,5 раза превышающую полосу боевых действий.

Во-вторых, выбор в качестве оперативно-тактического фона конфликтной ситуации встречного сражения ставит противоборствующие стороны в равные условия.

В-третьих, чтобы приступить непосредственно к раскрытию сущности и содержания категории «превосходство в управлении», необходимо сделать следующие допущения: органы управления противоборствующих сторон возглавляют профессионально подготовленные командующие (командиры); основные исполнительные элементы сторон обладают приблизительно равными боевыми возможностями и временем реакции; технический уровень радиоэлектронных и информационно-технических объектов в системах информационного обеспечения боевых действий сторон – одного порядка.

Для вышеуказанных условий и допущений, а также принятого оперативного фона структурно процесс завоевания превосходства в управлении может быть представлен в следующем виде (рис. 2). При этом с учетом проблематики нашего Научно-исследовательского испытательного центра РЭБ он декомпозирован с уровня оперативных задач общевойсковой армии до функциональных задач, которые необходимо возложить на войска РЭБ как основного и головного исполнительного элемента, напрямую предназначенного для завоевания превосходства в управлении.

image004

 

 

Рис. 2. Результаты декомпозиции оперативной цели войск армии

во встречном сражении до уровня цели и задач, возлагаемых на войска РЭБ

Необходимо особо отметить, что частная категория «завоевание превосходства в управлении» как составная часть категории «превосходство над противником в бою и операции» в целом всегда присутствовала, присутствует и, очевидно, будет присутствовать в руководящих документах как наших Вооруженных Сил, так и вероятных противников3.

Для наиболее полного раскрытия сущности превосходства в управлении целесообразно, на наш взгляд,  использовать вместо термина «цикл управления» понятие «управляющее воздействие», так как часто превосходство в управлении, особенно при проведении исследований,  ограничивается только преимуществом в принятии решения. При этом осознанно или нет упускается конечный аспект достижения превосходства в управлении — реализация принятого решения в виде управляющего воздействия на складывающуюся оперативную обстановку, по результатам которого определяется завершенность цикла руководства не войсками, а его влиянием на ход операции через боевые действия войск.

Предлагаемая категория «управляющее воздействие» имеет более широкую трактовку и включает как принятие решения, так и его реализацию соответствующим (соответствующими) исполнительным элементом (элементами) в части необходимого изменения оперативной (боевой) обстановки. Такой системный подход позволяет устранить однобокость и незавершенность в понимании термина «превосходство в управлении».

С учетом вышеизложенного, а также исходя из общей трактовки понятия «превосходство», под категорией «превосходство в управлении» в целом, на наш взгляд,  следует понимать явное преимущество одной из противоборствующих сторон в оперативности и качестве генерируемых управляющих воздействий в ходе операции (боя), направленных на создание оперативной обстановки, обеспечивающей безусловное выполнение поставленной боевой задачи. К сожалению, замысел и порядок достижения этого превосходства, привлекаемые силы и средства, а также последовательность их действий в настоящее время не находят соответствующего системного  отражения ни в руководящих, ни в планирующих документах при подготовке операции (боевых действий), а также при их ведении.

Структурно категория «превосходство в управлении» может быть декомпозирована на следующие элементы: превосходство в информационном обеспечении ЛПР; превосходство в качестве принимаемых решений; превосходство в реализации принятых решений (в реакции и возможностях исполнительных элементов)*.

Первый структурный элемент обеспечивает начальный этап в завоевании превосходства в части оперативности и качества исходной информации, необходимой для принятия решений. Для этого прежде всего требуется  всестороннее информационное обеспечение ЛПР (командующего армией) данными об изменениях оперативной обстановки на всех основных этапах ведения встречного сражения. Это начальный обязательный фактор, но еще не гарантирующий достижения превосходства в управлении. Содержательно это начальное преимущество состоит в оперативности (быстроте) получения и качестве информации о ходе боевых действий, представляемой командующему армией в виде данных об изменениях оперативной обстановки и требующих принятия решения. При прочих равных условиях достичь данного преимущества возможно целенаправленным дезорганизующим силовым или дезинформирующим воздействием на объекты системы информационного обеспечения центра управления боевыми действиями АК противника.

Второй структурный элемент включает качественное принятие решения ЛПР по данным об изменениях оперативной обстановки.  Превосходство на данном этапе может быть в классическом варианте достигнуто благодаря использованию как новых теоретических и научно-практических рекомендаций и  положений по применению соединений и частей армии, так  и более совершенных систем поддержки принятия решений, а также опыта реализации неожиданных для противника,  нетривиальных способов действий.

Учитывая радиоэлектронно-информационную материальную базу информационного обеспечения современного процесса управления, в данном дуэльном противоборстве сторон за превосходство в управлении важное и приоритетное место могут занять силы и средства войск РЭБ. Поэтому в ближайшей перспективе к оперативной цели применения войск РЭБ следует, на наш взгляд, отнести «завоевание превосходства в управлении», как и указано на рисунке 2.

Из морфологической декомпозиции категории «завоевание превосходства в управлении» следует, что оно является производной двух составляющих: дезорганизации управления войсками (оружием) противника и обеспечения устойчивости управления своими войсками (оружием). При этом показанная выше потенциальная степень участия сил и средств РЭБ в реализации этих двух составляющих позволяет утверждать, что свойственной им как роду войск оперативной (боевой) задачей в операции объединения Сухопутных войск может и должна стать дезорганизация управления войсками (оружием) противостоящей стороны.

Как известно, устойчивость управления — это способность ЛПР своевременно вырабатывать управляющие воздействия в условиях естественных помех и целенаправленного противодействия противника. При этом парирование влияния естественных (взаимных) помех на процесс управления на практике осуществляется организационно-техническими мероприятиями и действиями всех войск и штабов, входящих в состав объединения Сухопутных войск. Поэтому, исходя из исследуемой проблематики, в качестве отдельной задачи для войск РЭБ в плане завоевания превосходства в управлении в целом следует выделить обеспечение устойчивости управления, а именно —  в части активного противодействия силам радиоэлектронной войны (РЭВ) противника. В практическом аспекте такой функциональной задачей для войск РЭБ может быть задача по дезорганизации информационного обеспечения применения сил и средств РЭВ противника. С позиций семантики и содержания выполнения данной задачи ее можно считать задачей контррадиоэлектронной борьбы.

Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов убедительно свидетельствует о тенденции увеличения вклада разнородных сил и средств РЭБ в эффективность выполнения задачи по дезорганизации управления противника. Устойчивость данной тенденции сегодня и в перспективе подтверждается практикой войск и проводимыми научными исследованиями.  В связи с этим целесообразно, по нашему мнению, в качестве оперативной (боевой) задачи применения войск РЭБ в операции определить дезорганизацию управления войсками (оружием) противника. При этом ее структурно следует декомпозировать на следующие две функциональные задачи: дезорганизацию информационного обеспечения непосредственного управления противником ходом операции (боевых действий); дезорганизацию информационного обеспечения применения противником  управляемого оружия.

В заключение необходимо сделать следующие выводы.

Первый. Превосходство в управлении в операции (бою) — это явное преимущество над противоборствующей стороной в оперативности и качестве генерируемых управляющих воздействий в ходе операции (боя), направленных на создание оперативной обстановки, обеспечивающей безусловное выполнение поставленной боевой задачи.

Второй. Для принятых допущений превосходство в управлении структурно достигается превосходством в информационном обеспечении ЛПР как на этапе сбора, анализа и оценки данных об оперативной обстановке, так и на этапе выработки на их основе решения.

Третий. Исходя из радиоэлектронно-информационной материальной базы современных систем информационного обеспечения управления при прочих равных условиях силам  и средствам войск  РЭБ потенциально отводится  роль головного исполнительного элемента в процессе достижения превосходства в управлении в части завоевания информационного превосходства.

Четвертый. Завоевание превосходства в управлении в операции (бою) в целом в практическом плане имеет две обязательные составляющие: дезорганизацию управления войсками (оружием) противника и обеспечение устойчивости управления своими войсками.

Пятый. Возможность перспективных сил и средств войск РЭБ вести боевые радиоэлектронно-информационные действия дают веские основания для возложения на них выполнения оперативной задачи по дезорганизации управления войсками (оружием) противника в операциях (боях) в статусе рода войск.

Шестой. На войска РЭБ в статусе рода войск в рамках выполнения оперативной (боевой) задачи предлагается возложить следующие функциональные задачи: дезорганизация информационного обеспечения непосредственного управления противником ходом операции (боевых действий); дезорганизация информационного обеспечения применения противником управляемого оружия;  дезорганизация информационного обеспечения применения сил и средств РЭВ противника.

Седьмой.  Исходя из основополагающего требования превосходства в оперативности применения сил и средств войск РЭБ над потенциальными объектами воздействия,  для его достижения необходима разработка средств поддержки принятия решений, показатели функционирования которой должны быть значительно выше показателей существующих средств автоматизации деятельности должностных лиц органов управления.

Восьмой. В целом можно констатировать, что необходимы  всесторонние  исследования и разработка концептуальных положений теории дезорганизации управления войсками  и оружием в современных операциях (боевых действиях). В руководящих документах должны быть определены  роль и место задачи дезорганизации управления и завоевания превосходства в управлении в достижении успеха в операции (боевых действиях), замысел и порядок завоевания превосходства в управлении, основные и головной исполнительные элементы, а также выделены и раскрыты зоны ответственности и функциональные обязанности должностных лиц объединения (соединения) Сухопутных войск в части организации и выполнения указанных выше задач.

 

1 С.И. Ожегов. Словарь русского языка. М.: «Оникс 21 век, Мир и образование», 2003. С. 818.

2 С.И. Ожегов. Словарь русского языка. С. 576.

3 Военный энциклопедический словарь. М.: Воениздат, 2007. С. 570.

* В дальнейшем для принятых допущений данный элемент в статье не раскрывается.

 

Предыдущая запись

Следующая запись